Hiroさんの二次試験「不合格」体験記(3回連続不合格)

2021年夏にご相談を受けたHiroさんの体験記です。相談時には、一次試験に一発合格したものの、3回連続二次試験に落ちてしまい、再び一次試験にチャレンジされるということでした(その後2021年第2回検定で見事合格!)。

• 二次試験は難しい?
  • 二次試験になぜ合格できなかったのか?

こうした疑問に答えてもらっています。

Hiroさん

Hiroです。よろしくお願いします。

1. 不合格になった時の2次試験の勉強法は?

英検一級の二次は、渡されたカードから1つトピックを選んで2分間のスピーチを行い、その後トピックに関連したQ&Aが4分程度続きます(参考:英検公式サイト

私は、英語の読み書きにはある程度自信があったものの(1次には一発合格)、話す方はさっぱりでした。2次試験に向けて学校にも通いましたが、3回連続で2次に不合格になってしまいました。

具体的な勉強方法としては、学校で提供してもらった回答例を丸暗記していました。15個程度のトピックを丸暗記していましたので、本番では似たようなトピックが出た場合はスピーチはうまくいくのですが、Q&Aがあまり得意ではなかったです。

Hiroさん

応用力が足りないと思っており、どうすればいいのかアドバイスを頂きたいです。

2. 当サイト管理人からのアドバイス

Hiroさんは基礎的な英語力はお持ちで、テンプレートも既に身についていたので、実践的な練習をすればすぐに合格できると思い、下記のアドバイスをさせていただきました。

シンプルな表現を身につけること

通われていた学校のテンプレートを拝見しましたが、かなり洗練された表現が含まれていました。もちろん使えるには越したことはないのですが、どんなトピックでも使えるように、より使いやすい表現のテンプレートに作り変えました。

練習は賛成と反対の両方でやること

HiroさんはQ&Aが苦手ということでしたが、これを言い換えると、自分が言った意見に対して、反対意見や突っ込みが入った時の対応ができていないということです。あるトピックに対して、賛成と反対の両面で練習しておけば、それは違うんじゃないの?と、突っ込みが入ったとしても、余裕を持って対応することができます。

丸暗記よりもテンプレを使いこなすことに注力すること

Hiroさんはテンプレを丸暗記すること(15個程度)に注意が向いており、テンプレを使いこなしてどんなトピックに対応できる応用力が弱かったので、最低限のテンプレを覚えたあとは、練習するトピックの数を30-50個程度に増やしていただきました。30-50個を覚えることは不可能なので、各トピックで言いたいことは箇条書きで考えておき、あとはテンプレを使いながら実践形式で練習を繰り返すというアドバイスをしました。

おわりに

英検1級の二次試験は、多くの英語学習者にとってはハードルが高いものかもしれません。しかし、最低限のテンプレートを覚えて、応用が効くように練習すれば、着実に合格に近づくことができます。こちらで二次試験の独学勉強法をまとめていますので、参考になれば幸いです。

ホームに戻る